TESTEZ VOS CONNAISSANCES
Aide à la prise des repas
Organisation
Résumé-Quiz
0 questions correctes sur 4
Questions:
- 1
- 2
- 3
- 4
Information
J’aide à la prise de repas dans des conditions difficiles. Cette situation de travail peut présenter des risques pour ma santé : chute avec plaie, entorse, fracture, douleur lombaire, trop grande sollicitation des articulations.
Vous avez déjà rempli le questionnaire avant. Par conséquent, vous ne pouvez pas recommencer.
Quiz is loading...
You must sign in or sign up to start the quiz.
Vous devez finir le quiz suivant, avant de commencer celui-ci :
Résultats
0 questions sur 4 répondues correctement
Temps écoulé
Score moyen |
|
Votre score |
|
Categories
- Not categorized 0%
-
Vous vous exposez à des situations dangereuses pour votre santé. Ne vous inquiétez pas car vous allez vite progresser.
Les bonnes pratiques
- J’organise la pièce pour faciliter l’accès à la table, aux chaises et au plateau repas ou au couvert
- Je facilite l’accès au lit et à la personne en déplaçant tous les obstacles qui me gênent dans mes déplacements
- J’utilise une table à roulettes pour poser le repas lors de mes déplacements
- J’organise et prépare à l’avance le matériel pour éviter les déplacements inutiles
- Je place des coussins pour caler le dos de la personne et je m’en rapproche le plus possible en adoptant une position assise la plus confortable possible
- Je nettoie rapidement les salissures sur le sol susceptibles de me faire glisser
- Je porte des chaussures qui me tiennent les pieds et dont les semelles sont en bon état
- Je travaille avec un éclairage adapté
- Si je ressens des douleurs en travaillant, j’en parle à mon médecin
-
L’organisation du travail autour de l’aide au repas est une de vos préoccupations, c’est bien.
Les bonnes pratiques
- J’organise la pièce pour faciliter l’accès à la table, aux chaises et au plateau repas ou au couvert
- Je facilite l’accès au lit et à la personne en déplaçant tous les obstacles qui me gênent dans mes déplacements
- J’utilise une table à roulettes pour poser le repas lors de mes déplacements
- J’organise et prépare à l’avance le matériel pour éviter les déplacements inutiles
- Je place des coussins pour caler le dos de la personne et je m’en rapproche le plus possible en adoptant une position assise la plus confortable possible
- Je nettoie rapidement les salissures sur le sol susceptibles de me faire glisser
- Je porte des chaussures qui me tiennent les pieds et dont les semelles sont en bon état
- Je travaille avec un éclairage adapté
- Si je ressens des douleurs en travaillant, j’en parle à mon médecin
-
Félicitations, vous êtes très à l’aise dans vos pratiques, vous avez plutôt un profil d’expert.
Les bonnes pratiques
- J’organise la pièce pour faciliter l’accès à la table, aux chaises et au plateau repas ou au couvert
- Je facilite l’accès au lit et à la personne en déplaçant tous les obstacles qui me gênent dans mes déplacements
- J’utilise une table à roulettes pour poser le repas lors de mes déplacements
- J’organise et prépare à l’avance le matériel pour éviter les déplacements inutiles
- Je place des coussins pour caler le dos de la personne et je m’en rapproche le plus possible en adoptant une position assise la plus confortable possible
- Je nettoie rapidement les salissures sur le sol susceptibles de me faire glisser
- Je porte des chaussures qui me tiennent les pieds et dont les semelles sont en bon état
- Je travaille avec un éclairage adapté
- Si je ressens des douleurs en travaillant, j’en parle à mon médecin
- 1
- 2
- 3
- 4
- Répondu
- Examiner
-
Question 1 sur 4
1. Question
Vous accompagnez à table une personne qui a des difficultés pour se déplacer dans une pièce encombrée, que faites-vous ?
Exact
J’organise la pièce pour faciliter l’accès à la table, aux chaises et au plateau repas ou au couvert.
J’organise et prépare à l’avance le matériel pour éviter les déplacements inutiles.
Je porte des chaussures qui me tiennent les pieds et dont les semelles sont en bon état.Inexact
J’organise la pièce pour faciliter l’accès à la table, aux chaises et au plateau repas ou au couvert.
J’organise et prépare à l’avance le matériel pour éviter les déplacements inutiles.
Je porte des chaussures qui me tiennent les pieds et dont les semelles sont en bon état. -
Question 2 sur 4
2. Question
La personne chez qui vous intervenez vous demande de l’aider à manger au lit, comment organisez-vous le travail ?
Exact
Je facilite l’accès au lit et à la personne en déplaçant tous les obstacles qui me gênent dans mes déplacements.
J’utilise une table à roulettes pour poser le repas lors de mes déplacements.Inexact
Je facilite l’accès au lit et à la personne en déplaçant tous les obstacles qui me gênent dans mes déplacements.
J’utilise une table à roulettes pour poser le repas lors de mes déplacements. -
Question 3 sur 4
3. Question
Vous donnez à manger à une personne alitée, quelle précaution prenez-vous ?
Exact
Je facilite l’accès au lit et à la personne en déplaçant tous les obstacles qui me gênent dans mes déplacements.
J’utilise une table à roulettes pour poser le repas lors de mes déplacements.
J’organise et prépare à l’avance le matériel pour éviter les déplacements inutiles.
Je place des coussins pour caler le dos de la personne et je m’en rapproche le plus possible en adoptant une position assise la plus confortable possible.
Je nettoie rapidement les salissures sur le sol susceptibles de me faire glisser.Inexact
Je facilite l’accès au lit et à la personne en déplaçant tous les obstacles qui me gênent dans mes déplacements.
J’utilise une table à roulettes pour poser le repas lors de mes déplacements.
J’organise et prépare à l’avance le matériel pour éviter les déplacements inutiles.
Je place des coussins pour caler le dos de la personne et je m’en rapproche le plus possible en adoptant une position assise la plus confortable possible.
Je nettoie rapidement les salissures sur le sol susceptibles de me faire glisser. -
Question 4 sur 4
4. Question
En donnant à manger, vous faites tomber des aliments sur le sol, que faites-vous ?
Exact
Je nettoie rapidement les salissures sur le sol susceptibles de me faire glisser.
Inexact
Je nettoie rapidement les salissures sur le sol susceptibles de me faire glisser.
Matériel et équipements
Résumé-Quiz
0 questions correctes sur 4
Questions:
- 1
- 2
- 3
- 4
Information
Pour l’aide au repas, je suis au contact d’aliments et de liquides chauds et j’utilise du matériel coupant et tranchant. Cette situation de travail peut présenter des risques pour ma santé : brûlure de la peau, coupure, plaie, hémorragie, infection.
Vous avez déjà rempli le questionnaire avant. Par conséquent, vous ne pouvez pas recommencer.
Quiz is loading...
You must sign in or sign up to start the quiz.
Vous devez finir le quiz suivant, avant de commencer celui-ci :
Résultats
0 questions sur 4 répondues correctement
Temps écoulé
Score moyen |
|
Votre score |
|
Categories
- Not categorized 0%
-
Vous n’êtes pas particulièrement attentif aux risques liés à l’aide au repas. Ce n’est pourtant pas une activité anodine. Cette activité peut être source de risques graves pour votre santé.
Les bonnes pratiques
- Je vérifie que je suis à jour de mes vaccinations contre le tétanos et l’hépatite B
- Je suis toujours très prudent et attentif en manipulant des aliments et liquides chauds
- Je protège mes mains en utilisant des gants de cuisine isolants plutôt qu’une manique ou un torchon
- Si possible, je porte une surblouse
- Je ne surcharge pas le plateau et j’utilise des plats et assiettes qui supportent la chaleur
- Je découpe les aliments posés dans l’assiette sur un plan de travail plutôt que dans l’assiette sur le plateau
- Je contrôle régulièrement l’état des couteaux et des objets tranchants
- Je suggère à la personne aidée ou son entourage de privilégier l’achat d’ustensiles avec des manches ergonomiques qui protègent du glissement de la main sur la lame
- Je suggère à la personne aidée ou son entourage de s’équiper de supports en caoutchouc pour empêcher les planches de découpe de bouger pendant leur utilisation
- Je suggère à la personne aidée ou son entourage de s’équiper d’assiettes avec supports en caoutchouc pour éviter de glisser
- Je travaille avec un éclairage adapté
-
Ce n’est pas mal du tout. Vous savez que vous pouvez vous blesser en cuisinant.
Les bonnes pratiques
- Je vérifie que je suis à jour de mes vaccinations contre le tétanos et l’hépatite B
- Je suis toujours très prudent et attentif en manipulant des aliments et liquides chauds
- Je protège mes mains en utilisant des gants de cuisine isolants plutôt qu’une manique ou un torchon
- Si possible, je porte une surblouse
- Je ne surcharge pas le plateau et j’utilise des plats et assiettes qui supportent la chaleur
- Je découpe les aliments posés dans l’assiette sur un plan de travail plutôt que dans l’assiette sur le plateau
- Je contrôle régulièrement l’état des couteaux et des objets tranchants
- Je suggère à la personne aidée ou son entourage de privilégier l’achat d’ustensiles avec des manches ergonomiques qui protègent du glissement de la main sur la lame
- Je suggère à la personne aidée ou son entourage de s’équiper de supports en caoutchouc pour empêcher les planches de découpe de bouger pendant leur utilisation
- Je suggère à la personne aidée ou son entourage de s’équiper d’assiettes avec supports en caoutchouc pour éviter de glisser
- Je travaille avec un éclairage adapté
-
Vous êtes un pro du matériel et des équipements. C’est excellent, vous êtes très à l’aise dans vos pratiques, vous avez plutôt un profil d’expert. Vous maîtrisez les risques de cette activité.
Les bonnes pratiques
- Je vérifie que je suis à jour de mes vaccinations contre le tétanos et l’hépatite B
- Je suis toujours très prudent et attentif en manipulant des aliments et liquides chauds
- Je protège mes mains en utilisant des gants de cuisine isolants plutôt qu’une manique ou un torchon
- Si possible, je porte une surblouse
- Je ne surcharge pas le plateau et j’utilise des plats et assiettes qui supportent la chaleur
- Je découpe les aliments posés dans l’assiette sur un plan de travail plutôt que dans l’assiette sur le plateau
- Je contrôle régulièrement l’état des couteaux et des objets tranchants
- Je suggère à la personne aidée ou son entourage de privilégier l’achat d’ustensiles avec des manches ergonomiques qui protègent du glissement de la main sur la lame
- Je suggère à la personne aidée ou son entourage de s’équiper de supports en caoutchouc pour empêcher les planches de découpe de bouger pendant leur utilisation
- Je suggère à la personne aidée ou son entourage de s’équiper d’assiettes avec supports en caoutchouc pour éviter de glisser
- Je travaille avec un éclairage adapté
- 1
- 2
- 3
- 4
- Répondu
- Examiner
-
Question 1 sur 4
1. Question
Vous utilisez des objets tranchants et coupants, que vérifiez-vous au niveau de vos vaccinations ?
Exact
Inexact
-
Question 2 sur 4
2. Question
Vous réchauffez le repas au micro-onde, comment vous organisez-vous ?
Exact
Je suis toujours très prudent et attentif en manipulant des aliments et liquides chauds.
Je protège mes mains en utilisant des gants de cuisine isolants plutôt qu’une manique ou un torchon.Inexact
Je suis toujours très prudent et attentif en manipulant des aliments et liquides chauds.
Je protège mes mains en utilisant des gants de cuisine isolants plutôt qu’une manique ou un torchon. -
Question 3 sur 4
3. Question
Quelle tenue vestimentaire adoptez-vous pour l’aide au repas ?
Exact
Inexact
-
Question 4 sur 4
4. Question
Vous devez découper des aliments avant de les donner à manger ?
Exact
Je découpe les aliments posés dans l’assiette sur un plan de travail plutôt que dans l’assiette sur le plateau.
Je contrôle régulièrement l’état des couteaux et des objets tranchants.
Je suggère à la personne aidée ou son entourage de privilégier l’achat d’ustensiles avec des manches ergonomiques qui protègent du glissement de la main sur la lame.Inexact
Je découpe les aliments posés dans l’assiette sur un plan de travail plutôt que dans l’assiette sur le plateau.
Je contrôle régulièrement l’état des couteaux et des objets tranchants.
Je suggère à la personne aidée ou son entourage de privilégier l’achat d’ustensiles avec des manches ergonomiques qui protègent du glissement de la main sur la lame.
Personnes fragilisées
Résumé-Quiz
0 questions correctes sur 4
Questions:
- 1
- 2
- 3
- 4
Information
Pour l’aide au repas, je suis au contact de personnes malades et en perte d’autonomie. Cette situation de travail peut présenter des risques pour ma santé : infection, irritation, allergie, fatigue physique et mentale, stress, charge psychique excessive, dépression, agression physique et verbale.
Vous avez déjà rempli le questionnaire avant. Par conséquent, vous ne pouvez pas recommencer.
Quiz is loading...
You must sign in or sign up to start the quiz.
Vous devez finir le quiz suivant, avant de commencer celui-ci :
Résultats
0 questions sur 4 répondues correctement
Temps écoulé
Score moyen |
|
Votre score |
|
Categories
- Not categorized 0%
-
Vous n’êtes pas particulièrement attentif aux risques liés à l’aide au repas. Ce n’est pourtant pas une activité anodine d’aider les personnes malades et dépendantes. Cette activité peut être source de risques graves pour votre santé.
Les bonnes pratiques
- Je vérifie que je suis à jour de mes vaccination : tétanos et hépatite B
- Je me lave les mains avant et après l’aide au repas
- Je porte une sur-blouse que je laisse chez la personne
- Je porte des gants à usage unique que je jette après le repas
- Je m’informe auprès de la personne aidée et de son entourage et du responsable de secteur pour savoir si je dois utiliser un masque
- Je privilégie l’usage de serviettes en papier et de mouchoirs en papier
- Je demande des consignes de travail précises dans la limite de mes compétences professionnelles
- J’essaie de me rapprocher des autres professionnels intervenants à domicile et de l’entourage pour travailler dans un esprit d’équipe
- Si je suis agressé verbalement ou physiquement, j’en informe immédiatement mon responsable ou mon employeur ou son entourage
- Je ne reste pas seul et je parle de mes problèmes à mon employeur, mes collègues, au CHSCT, au médecin du travail ou à mon médecin traitant et à l’entourage de mon employeur si je suis en emploi direct.
-
Ce n’est pas mal du tout. Vous savez que vous pouvez rencontrer des problèmes de santé en travaillant auprès de personnes fragilisées.
Les bonnes pratiques
- Je vérifie que je suis à jour de mes vaccination : tétanos et hépatite B
- Je me lave les mains avant et après l’aide au repas
- Je porte une sur-blouse que je laisse chez la personne
- Je porte des gants à usage unique que je jette après le repas
- Je m’informe auprès de la personne aidée et de son entourage et du responsable de secteur pour savoir si je dois utiliser un masque
- Je privilégie l’usage de serviettes en papier et de mouchoirs en papier
- Je demande des consignes de travail précises dans la limite de mes compétences professionnelles
- J’essaie de me rapprocher des autres professionnels intervenants à domicile et de l’entourage pour travailler dans un esprit d’équipe
- Si je suis agressé verbalement ou physiquement, j’en informe immédiatement mon responsable ou mon employeur ou son entourage
- Je ne reste pas seul et je parle de mes problèmes à mon employeur, mes collègues, au CHSCT, au médecin du travail ou à mon médecin traitant et à l’entourage de mon employeur si je suis en emploi direct.
-
Bravo, vous êtes très à l’aise dans vos pratiques, vous avez plutôt un profil d’expert. Vous maîtrisez les risques de cette activité, c’est super!
Les bonnes pratiques
- Je vérifie que je suis à jour de mes vaccination : tétanos et hépatite B
- Je me lave les mains avant et après l’aide au repas
- Je porte une sur-blouse que je laisse chez la personne
- Je porte des gants à usage unique que je jette après le repas
- Je m’informe auprès de la personne aidée et de son entourage et du responsable de secteur pour savoir si je dois utiliser un masque
- Je privilégie l’usage de serviettes en papier et de mouchoirs en papier
- Je demande des consignes de travail précises dans la limite de mes compétences professionnelles
- J’essaie de me rapprocher des autres professionnels intervenants à domicile et de l’entourage pour travailler dans un esprit d’équipe
- Si je suis agressé verbalement ou physiquement, j’en informe immédiatement mon responsable ou mon employeur ou son entourage
- Je ne reste pas seul et je parle de mes problèmes à mon employeur, mes collègues, au CHSCT, au médecin du travail ou à mon médecin traitant et à l’entourage de mon employeur si je suis en emploi direct.
- 1
- 2
- 3
- 4
- Répondu
- Examiner
-
Question 1 sur 4
1. Question
Vous aidez une personne en perte d’autonomie à prendre ses repas, que devez-vous faire ?
Exact
Je me lave les mains avant et après l’aide au repas.
Je porte une sur-blouse que je laisse chez la personne.
Je porte des gants à usage unique que je jette après le repas.
Je demande des consignes de travail précises dans la limite de mes compétences professionnelles.Inexact
Je me lave les mains avant et après l’aide au repas.
Je porte une sur-blouse que je laisse chez la personne.
Je porte des gants à usage unique que je jette après le repas.
Je demande des consignes de travail précises dans la limite de mes compétences professionnelles. -
Question 2 sur 4
2. Question
Devez-vous consulter et renseigner le cahier de liaison ?
Exact
Inexact
-
Question 3 sur 4
3. Question
Vous devez donner à manger à une personne contagieuse, comment procédez-vous ?
Exact
Je m’informe auprès de la personne aidée et de son entourage et du responsable de secteur pour savoir si je dois utiliser un masque.
Je privilégie l’usage de serviettes en papier et de mouchoirs en papier.
Je demande des consignes de travail précises dans la limite de mes compétences professionnelles.
J’essaie de me rapprocher des autres professionnels intervenants à domicile et de l’entourage pour travailler dans un esprit d’équipe.Inexact
Je m’informe auprès de la personne aidée et de son entourage et du responsable de secteur pour savoir si je dois utiliser un masque.
Je privilégie l’usage de serviettes en papier et de mouchoirs en papier.
Je demande des consignes de travail précises dans la limite de mes compétences professionnelles.
J’essaie de me rapprocher des autres professionnels intervenants à domicile et de l’entourage pour travailler dans un esprit d’équipe. -
Question 4 sur 4
4. Question
Quand vous lavez-vous les mains ?
Exact
Je me lave les mains avant et après l’aide au repas.
Je porte des gants à usage unique que je jette après le repas.Inexact
Je me lave les mains avant et après l’aide au repas.
Je porte des gants à usage unique que je jette après le repas.